Advertisement

Ditanya soal Kans Cawapres Ganjar, Nasaruddin Umar: Lebih Enjoy Urusi Umat

Newswire
Jum'at, 19 Mei 2023 - 14:57 WIB
Arief Junianto
Ditanya soal Kans Cawapres Ganjar, Nasaruddin Umar: Lebih Enjoy Urusi Umat Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar saat memberikan keterangan kepada wartawan di Kantor KPU RI, Jakarta, Jumat (19/5/2023). - Antara\\r\\n

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Imam Besar Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar menyatakan lebih menikmati (enjoy) mengurus umat ketimbang memikirkan kans atau kesempatan menjadi calon wakil presiden (cawapres) pendamping bakal calon presiden dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo.

"Saya kira kami tidak pernah dihubungi apapun [soal menjadi Cawapres Ganjar]. Saya kira kami lebih enjoy mengurus umat," ujar Nasaruddin Umar seusai memimpin audiensi sejumlah pimpinan majelis-majelis tinggi agama terhadap KPU RI, Jumat (19/5/2023).

Advertisement

BACA JUGA:  Simak! Ini Barang Paling Laris saat Ramadan-Lebaran versi Tokopedia

Nasaruddin pun mengatakan apabila nantinya ada pihak-pihak tertentu yang menghubunginya terkait dengan kesempatan menjadi cawapres Ganjar, dia akan melakukan salat istikharah terlebih dahulu untuk mengambil keputusan terbaik. "Tergantung bagaimana hasil istikharahnya," ucap dia.

Hal tersebut disampaikan Nasaruddin untuk menanggapi isu terkait dengan sosoknya yang disebut-sebut menjadi calon wakil presiden pendamping Ganjar.

BACA JUGA: Wapres Kumandangkan Takbir Selama 10 Menit di Masjid Istiqal

Sebelumnya, Ketua Majelis Pertimbangan PPP, Romahurmuziy menyampaikan bahwa Nasaruddin memang termasuk tokoh bangsa yang dielus-elus menjadi cawapres Ganjar Pranowo. 

"Kiai Nasaruddin Umar termasuk tokoh bangsa yang sedang kami elus-elus untuk menjadi cawapres Mas Ganjar," kata Rommy dalam keterangannya, diterima di Jakarta, Selasa (16/5/2023).

Berikutnya, Nasaruddin pun menyampaikan pertemuannya dengan Ganjar di Manado, Sulawesi Utara, Kamis (18/5/2023), semata-mata untuk memenuhi undangan menghadiri kegiatan halal bihalal dan silaturahmi di Lapangan Tikala, Kota Manado, tanpa membahas masalah menjadi cawapres Ganjar. "Enggak (tidak membahas soal menjadi cawapres Ganjar). Kami hanya halal bihalal," kata dia.

Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, pendaftaran bakal pasangan calon presiden/wakil presiden mulai 19 Oktober hingga 25 November 2023.

Sebagaimana diatur dalam UU No 7/2017 tentang Pemilihan Umum (UU Pemilu), pasangan calon presiden/wakil presiden diusulkan oleh partai politik atau gabungan partai politik peserta pemilu yang memenuhi persyaratan perolehan kursi paling sedikit 20% dari jumlah kursi DPR atau memperoleh 25% dari suara sah secara nasional pada pemilu anggota DPR sebelumnya.

Saat ini, terdapat 575 kursi di parlemen sehingga pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pilpres 2024 harus memiliki dukungan minimal 115 kursi di DPR RI. Selain itu, pasangan calon juga dapat diusung oleh parpol atau gabungan parpol peserta Pemilu 2019 dengan total perolehan suara sah minimal 34.992.703 suara.

BACA JUGA:  Kementerian BUMN Bersama Telkom Bagikan 1000 Paket Sembako Murah di Batulicin

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Pembangunan Tol Semarang-Demak Dipercepat, Kementerian PUPR Siapkan Rp1,1 Triliun Uang Ganti Rugi

News
| Kamis, 08 Juni 2023, 21:57 WIB

Advertisement

alt

Restoran Jepang Sajikan Mi yang Lebarnya Mencapai 12 Sentimeter, Begini Cara Memakannya

Wisata
| Rabu, 07 Juni 2023, 23:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement